Так мимоходом назвал свой метод Рамеш Балсекар. Имхо, метко.
В этом мне видится не только стремление нашего времени к фастфуду, но и непрестанные усилия просветленных учителей и мастеров разных школ дать нам все новые, самые разнообразные пути "спасения" (самореализации).
Вспоминается часто приводимая притча об отце, пытающемся выкликать заигравшихся детей из горящего дома. Они не в состоянии осознать грозящую им опасность; да и трудно им оторваться от своих игр.
Тогда отец кричит: "Поглядите, какие новые игрушки привез я вам с ярмарки!"
Такой благочестивый обман не вполне является обманом: спасая детей, отец, действительно, может предложить им нечто много более привлекательное, чем их прежние игры.
[Spoiler (click to open)]Сколько могу судить, впервые утверждение, что просто слушание ведет к просветлению, сделал вот уж лет 30 как покойный Нисаргадатта Махарадж, а затем неоднократно повторял его ученик Рамеш Балсекар.
Мысль в том, что подлинная весть адвайты для большинства все равно непостижима. Поэтому просто многообразное и многократное ее слушание, минуя концептуализирующий мозг, как-то целокупно воздействует на наш организм в силу самой своей истинности.
(я так и поступаю: начитываю или прошу кого-то мне начитывать мои выписки, а потом, занимаясь повседневными делами, вешаю их из ай-пода в одно ухо.)
При этом, если я, по православной свой закалке, все время себе напоминаю, что слушание не есть понимание, понимание не есть осознание, осознание не есть постижение, а постижение не есть просветление, современные учителя часто делают акцент на противоположном: слушание ведет к пониманию, понимание ведет к осознанию, осознание ведет к постижению, постижение ведет к просветлению.
Еще один интересный момент. Возможно, не для одной меня составляет трудность поверить в реализацию мастеров адвайты (поэтому тексты предпочитаю их видео). Возможно, дело в том, что обычно джняни работает с сознанием непосредственно, минуя любого рода йогические практики, и слишком уж напоминает обычного человека. (полагаю все же, что нельзя выйти на широкую аудиторию, не пройдя "сертификации" своей реализации у просветленных учителей: на каждого гуру есть свой Гамбург).
Сама же привыкла определять много опередившего меня в своем развитии человека по глазам. Это глаза младенца, глаза пространства, глаза врубелевского Пана...
Андрей Лапин очень рекомендует! Не упустите возможность прикоснуться к живой традиции крийя-йоги.
Лекция, передача учений и практик крия-йоги с Шибенду Лахири Махасайя (вход свободный). Шибенду Лахири Махасайя — правнук Лахири Махасайя, известного по книге Пармахамсы Йогананды «Автобиография йога», Мастер Крийя-йоги. Шибенду Лахири получил исходные методы и учения Крийи согласно древнейшей традиции мудрецов (риши) Индии.
КИЕВ: 24 мая в 19:00 — лекция 25 мая, 10:00–18:00 и 26 мая, 11:00–16:00 — передача практик и учения крийя-йоги КАРПАТЫ: 27 мая – прибытие на место прохождения ритрита (Карпаты, Украина). Открытие ритрита в 17:00; 27 мая – 02 июня – ритрит; 02 июня – вопросы и ответы и отъезд. Закрытие ритрита в 13:00.
Строительство Буддистского Храма в Отрадном под угрозой!!!
С 2003 года в Отрадном выделена земля под строительство буддистского Храма и Ступы. В 2005 году она освящена нынешним Главой школы Нингма – Цетрулом Ринпоче. К сожалению согласование в Москве такого масштабного строительства (3000 кв. м.) – дело трудоемкое и потребляет много денег. Наконец организаторы собрали все необходимые согласования. Но тут дело дошло до общественных слушаний жителей района. Те из них, кто пришли 12 декабря – были против. До 19 декабря будет идти голосование. Нам надо набрать большинство голосов.
Просьба, проживающих в Районе Отрадное, прийти в Управу «Отрадное», в Кабинет 127. Ответственная Карпова Марина Юрьевна 8-(499)-904-01-45
Набор группы на фестиваль Монлам Ченмо в Восточном Тибете 15 – 26 февраля 2013
Только один раз в году в монастырях Восточного Тибета проходит крупнейший фестиваль Монлам Ченмо! "Монлам" в переводе с тибетского дословно обозначает "путь молитв" и символизирует буддийский путь помощи всем живым существам посредством их вознесения. Молитвы адресованы всем живым существам из шести миров самсары. Участники фестиваля, произнося молитвы, желают, чтобы все живые существа избавились от страданий и как можно скорее достигли просветления.
Мы собираем русскоязычную группу на Монлам в Амдо, которую поведет русский гид. Мне саму себя рекламировать несколько неловко, вот тут есть моя краткая биография.
На фестивале вас ждет:
паломничество по крупнейшим монастырям Восточного Тибета
встреча с ламами и с тибетскими артистами
мистерия Чам
церемонии открытия тханок (буддийских икон) на склонах гор